周期18日目 基礎体温【36.58】
今日の夕飯
★夏野菜のひき肉カレー
★味噌あんのサンチュ包み
★冷奴料理が好きです。
作るのも食べるのも 癒されマス♪
大したものは作らないけれど良くできたら載せてこうかなと思います。
分量は適当にー
★夏野菜のひき肉カレー……冷蔵庫の余ったお野菜で~
材料 牛豚合ひき肉
たまねぎ
なす
ピーマン
舞茸
キャベツ
にんにくの芽
トマト
カレールウ
油
塩
コショウ
水
作り方野菜は全て細かく刻んでおく。素人なので切り方とか指定しません!
イメージはキーマカレー風で
玉ねぎは他の野菜と比べて火が通りにくいので
電子レンジに3分くらいかけておく
後から煮込む用の鍋で
ひき肉を塩コショウをふって炒める。火が通るまで
火が通ったらそのままおいておく
フライパン等でトマト以外の刻んだ野菜(玉ねぎ含む)をしんなりするまで
炒める。その後、ひき肉の入っている鍋に全部入れる。
水適量を入れ沸騰させてあくをとり、カレールウを入れる。
皿にごはんと共に盛り、トマトを散らせて完成★いろどりいろどり♪
ポイント夏野菜のフレッシュな感じを出したいので
煮込まなくてOK!★味噌あんのサンチュ包み……サンチュorレタスが余ったときに(あまりないか…)
材料サンチュ
ねぎ
舞茸
小松菜
にんにく
しょうが
ごま
みそ(だし入り)
ごま油
みりん
作り方ねぎ、舞茸、小松菜は細かく刻んでおく(そればっかや…汗)
にんにく、しょうがはそのまま食べれるくらいにみじん切り
フライパンを熱しごま油をひき、切っておいた野菜全部入れ炒める
しんなりしたら、みそ、みりん、ごまを適当に入れる
サンチュで包めるくらいのかたさにする
器にとり、サンチュで巻いて食べる★
あとがき
私の場合、近所のスーパーの特売の日に安いものを買い込んで
その材料の中でできるものを考えて作っています。そして
次回の特売までもたせる!!( ̄ー+ ̄)作ってあまったものは冷凍したりして
ちなみに今日の味噌あんは病院にある雑誌に載っていたものを
アレンジさせてもらいました~
余ったらおにぎりにしてだんなに持たせよぉ~
PR